CHÂTEAU DE PEYSSONNIE
MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.P.
75 cl
Conseil dégustation : En bouche, la suavité s’associe à la vivacité pour accompagner les agrumes vers une finale persistante.
La description
Dégustation :
En bouche, la suavité s’associe à la vivacité pour accompagner les agrumes vers une finale persistante.
Château de Peyssonnie, un modèle d’équilibre, s’apprécie avant le repas pour lui-même ou en entrée avec un foie gras aussi bien frais que poêlé (Guide Hachette).
Caractéristiques :
ORIGINE | FRONTIGNAN (34-Hérault) FRANCE |
TERROIR | Sol argilo calcaire sur la partie orientale de l’appellation, très révélateur du terroir Frontignanais. |
SUPERFICIE | 20 hectares |
CEPAGE | Muscat blanc à petits grains dit MUSCAT DE FRONTIGNAN. |
RENDEMENT | 25 hectolitres à l'hectare. |
PRODUCTION | 70.000 bouteilles en fonction des années. |
CUEILLETTE | Vendange manuelle. |
VINIFICATION | Sélection parcellaire rigoureuse. Raisins égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Pressurage doux (pneumatique). Débourbage et fermentation à basse température. Mutage à l'alcool neutre. Elevage sur fine lies. |
ALCOOL | 15,50° |
NOTRE CONSEIL | - Température de service : 6° - 8° - Après ouverture, conservation un à deux mois au réfrigérateur, bien rebouché, à l'abri de la lumière. - A déguster jeune (deux ans). |
DISTINCTIONS OBTENUES AU COURS DES MILLESIMES RÉCENTS
- Une étoile au Guide Hachette des Vins 2021
- Médaille d'argent au Concours Général Agricole 2019
- Argent au Concours Général Agricole 2017
- Argent Muscat du Monde 2017
- 1 Étoile au Guide Hachette 2018
- Argent au Concours Général Agricole 2018
- 2 Étoiles au Guide Hachette 2019
- Sélectionné au TOP 100 des vins Sud de France à Londres en 2019
- 3 étoiles et coup de cœur GUIDE HACHETTE DES VINS 2016.
- 88/100 (Or) Gilbert et Gaillard édition 2013.
- Médaille d'or au concours général agricole 2013
HISTORIQUE
Les origines de cette propriété de 20 hectares, fondée par l’Evêché de Montpellier, remontent au XVIème siècle. Témoignent de cette propriété ecclésiastique le nom initial du Domaine, Saint Joseph, et la présence de plusieurs statues de Saints, dont certaines ont disparues.
Au fil des siècles, le domaine a connu plusieurs propriétaires dont Monsieur La Peyssonnie. Ce médecin spécialisé dans les maladies tropicales la rachète au début du XXème siècle et lui donne son nom.
Ce tènement est idéalement situé dans la partie la plus littorale et orientale de l’appellation. L’histoire raconte que les petits frontignanais se délectaient des plans de réglisse poussant dans le ruisseau qui borde la propriété.
La famille Artassonne/Astruc devient propriétaire du Château de Peyssonnie, après la deuxième guerre mondiale et porte aujourd'hui encore haut les couleurs de cette propriété, emblématique de Frontignan Muscat, maintes fois remarquée par le Guide Hachette.