CHÂTEAU DE RIMBAULT

8,50 €
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MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.P.

Conseil dégustation : Tentez-le sur un canard à l’orange.

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La description

Dégustation :

Muscat à la robe pâle, au nez de fruit frais (abricot, citrus). Son palais franc et rond s’épanouira en apéritif avec des billes de melon ou en dessert sur des salades de fruits.

Caractéristiques :

ORIGINE FRONTIGNAN (34-Hérault) FRANCE
TERROIR Sol argilo calcaire situé sur la partie le plus au nord de l’appellation, protégé des entrées maritimes.
SUPERFICIE 20 hectares
CEPAGE Muscat blanc à petits grains dit MUSCAT DE FRONTIGNAN.
RENDEMENT 25 hectolitres à l'hectare.
PRODUCTION 70.000 bouteilles en fonction des années.
CUEILLETTE  Vendange manuelle.
VINIFICATION Sélection parcellaire rigoureuse. Raisins égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Pressurage doux (pneumatique). Débourbage et fermentation à basse température. Mutage à l'alcool neutre. Elevage sur fines lies.
ALCOOL 15,50°
NOTRE CONSEIL - Température de service : 6° - 8°
- Après ouverture, conservation un à deux mois au réfrigérateur, bien rebouché, à l'abri de la lumière.
- A déguster jeune (deux ans).

Distinctions obtenues au cours des millésimes récents

- 2 étoiles GUIDE HACHETTE DES VINS 2016.

- Médaille d’or au Concours Mondial des Féminalise 2015.

- Médaille d’argent au Concours de Brignoles 2015.

HISTORIQUE

Il a fallu beaucoup de courage et de pugnacité à Alphonse Mazza dans les années 1970 pour planter des vignes de muscat blanc à petits grains et créer le Château de Rimbault dans cette partie désertique de l’appellation, le Massif de la Gardiole.

Alphonse Mazza a patiemment défriché et déroché près de 25 hectares au fond de la combe naturelle dite de Rimbault et d’une carrière datant du Jurassique moyen.  

Il a ainsi constitué un domaine homogène, révélateur de ce terroir unique au sein de l’Appellation Muscat de Frontignan AOP.

Le Massif de la Gardiole, site classé pour sa faune et sa flore, et qui abrite le Mas de Rimbault, recèle un autre trésor, le chêne Kermès. Cet arbre est colonisé par une chenille, le Kermès, de laquelle était autrefois extraite la teinture rouge Vermillon, qui servait notamment à colorer la garde-robe des gens de Cour.

Actuellement, le Mas de Rimbault, conservé dans la famille par l’épouse de son créateur, est géré par Laurence et Daniel Portal.

Daniel Portal est aussi administrateur de Frontignan Muscat.

Niché dans une combe de la partie haute du Massif de la Gardiole, ce remarquable muscat est né de l’union de la roche et du soleil.

Détails du produit

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