VINGT ANS D'ÂGE
MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.P.
Un grand muscat aux notes de miel, de pain d’épices et de caramel.
Conseil dégustation : Une dégustation systématique de tous les foudres est réalisée pour élaborer le meilleur assemblage : recherche de puissance aromatique et complexité. Ce Vin d’exception subit un minimum de traitements œnologiques. Ceci permet de conserver toutes les qualités intrinsèques du produit de ce Muscat d'exception.
La description
Dégustation :
La robe est superbe, ambrée et très brillante. Le nez est très puissant, mais surtout très élégant et complexe. On y trouve tour à tour du miel, des épices, du caramel et des fruits secs.
La bouche est fine et élégante avec les mêmes nuances aromatiques qu’au nez. L’équilibre entre la fraîcheur et l’onctuosité est parfait ! La longueur en bouche est exceptionnelle. Voilà un très grand vin à servir frais mais pas froid.
A déguster pour lui-même, après le repas ou en accompagnement de desserts à base de chocolat, de noix, ou d’amandes, ou seul avec un puro.
Caractéristiques :
ORIGINE | FRONTIGNAN (34-Hérault) FRANCE |
TERROIR | Argilo-calcaire, en coteaux pour la moitié de l’aire. |
CLIMAT | Climat Méditerranéen avec exposition plein sud de l'Aire d'Appellation protégée du Mistral où alternent brumes et soleil. |
CEPAGE | Muscat blanc à petits grains dit MUSCAT DE FRONTIGNAN. |
RENDEMENT | 25 hectolitres à l'hectare. |
CUEILLETTE | Manuelle exclusivement. |
PRODUCTION | 5.000 bouteilles. |
VINIFICATION | Traditionnelle en V.D.N. Mutage à l'alcool vinique neutre (10%). |
ALCOOL | 15,50° |
VIEILLISSEMENT | Le Vin Doux Naturel est logé en petits foudres de chêne de Hongrie de 25hl. Le vieillissement peut durer plusieurs dizaines d’années. Cette cuvée a été élevée au minimum pendant 20 ans. Régulièrement, des ouillages sont effectués. |
NOTRE CONSEIL |
- A consommer à température de cave : 13°C. |
DISTINCTIONS OBTENUES AU COURS DES MILLESIMES RÉCENTS
- 1 étoile au Guide Hachette 2019
- médaille d’or et top dix au concours des muscat du monde 2016
- 3 étoiles GUIDE HACHETTE DES VINS 2003.