CHÂTEAU SIX TERRES
MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.P.
Conseil dégustation : Incontournable à l’apéritif, ce muscat accompagnera parfaitement les fromages forts (Roqueforts et Munsters…)
La description
Dégustation :
Ce vin vêtu d’une jolie robe pâle aux reflets verts livre un nez de fruits frais finement mentholé. La bouche onctueuse et fraîche est imprégnée d’arômes d’abricots secs et offre une finale parfaitement équilibrée (Guide Hachette).
Incontournable à l’apéritif, ce muscat accompagnera parfaitement les fromages forts (Roqueforts et Munsters…)
Caractéristiques :
ORIGINE | FRONTIGNAN (34-Hérault) FRANCE |
TERROIR | Limono-argilo sableux, caractéristique de l’ouest de l’Appellation, en surplomb de l’étang de Thau, face à la ville de Sète. |
SUPERFICIE | 15 hectares |
CEPAGE | Muscat blanc à petits grains dit MUSCAT DE FRONTIGNAN. |
RENDEMENT | 25 hectolitres à l'hectare. |
PRODUCTION | 50.000 bouteilles en fonction des années. |
CUEILLETTE | Vendange manuelle. |
VINIFICATION | Sélection des apports à la parcelle. Raisins égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Débourbage et fermentation à basse température. Mutage à l'alcool neutre. Elevage sur fines lies. |
ALCOOL | 15,50° |
NOTRE CONSEIL | - Température de service : 6° - 8° - Après ouverture, conservation un à deux mois au réfrigérateur, bien rebouché, à l'abri de la lumière. - A déguster jeune (deux ans). - A conserver en cave à l’abri de la lumière et de la chaleur. |
DISTINCTIONS OBTENUES AU COURS DES MILLESIMES RÉCENTS :
- Coup de cœur et 2 étoiles au guide Hachette 2020
- 1 étoile au guide Hachette 2019
- Médaille d'Or au Concours Général Agricole en 2019
- Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2012
- 1 étoile au guide Hachette 2018
- Médaille de Bronze au Concours de Brignoles 2012
- 2 étoiles GUIDE HACHETTE DES VINS 2010 (mil 2008).
HISTORIQUE
Hippolyte Chavasse, producteur sétois d’absinthe et de Vermouth, débute un investissement foncier à Frontignan en 1860. En effet l’élaboration du Vermouth, en considérable développement depuis le début du XIX siècle, nécessitait notamment le recours au cépage muscat.
En quelques années, ce sont 20 hectares, résultat du remembrement de six parcelles majeures (Six Terres), qui sont dédiées à la production de vin rouge et vin muscat ; la bâtisse actuelle datant de 1892.
Ce n’est qu’entre les deux guerres pour des raisons économiques et de rentabilité, que l’ensemble du château est intégralement replanté en muscat blancs à petits grains. La nature des terres majoritairement sableuses et les sols pauvres facilitent les faibles rendements et confèrent la puissance aromatique au Château de Six Terres.
Le terroir du domaine, en surplomb du bassin de Thau et face à Séte, bénéficie de l’influence maritime, propice à une maturité heureuse, caractéristique de la partie ouest de l’AOC Muscat de Frontignan.
Aujourd’hui, Paul Chavasse, 79 ans, et ses trois filles, descendants direct d’Hippolyte, président en vignerons enthousiastes à la destinée du Château de Six Terres.
Ce domaine face à l’Ile singulière Sète nous offre un muscat d’exception.